您现在的位置:主页 > 新闻动态 >
  • 市场监管总局、认监委召开专题新闻发布会之检测市场专项整治篇
  • 12月24日,市场监管总局、认监委召开专题新闻发布会,向社会发布认证检测市场专项整治情况。市场监管总局认证监管司和认可检测司、中国合格评定国家认可中心等有关单位与会。
    市场监管总局为加强市场监管工作,严肃整饬“认证检测乱象”。2018年9月,下发《关于加强认证检测市场监管工作的通知》(国市监认证〔2018〕173号),部署全国市场监管系统“认证检测乱象”专项整治,本次行动整治措施严、处罚数量多、社会反响强烈。
    针对检验检测领域,组织开展国家专项监督检查,督导各辖区专项整治工作,开展检验检测市场明察暗访,全面排查。认可方面,开展认可专项监督治理工作,对认可对象的人员、设备能力、认证检测活动的真实性、有效性以及认可标志使用的规范性等进行抽查。
    专项整治行动发现检验检测领域存在的突出问题:使用已失效资质认定证书、超出资质认定范围出具检测结果;未按规定对原始记录进行管理等违反从业规范的现象;发现个别机构检验检测数据造假的情况。现行法律法规对检验检测机构违法违规行为的处罚力度不足,同时由于检验检测专业性、技术性很强,调查取证难度较大,执法成本高昂。
    认可方面,个别机构认证结论和检验检测校准报告严重失实;少数机构管理体系运行不到位,人员和设备管理不规范,超范围使用认可标志;有些认证审核的充分性需要提升,记录信息的完整性、方法验证和方法确认的充分性、人员和设备管理的规范性有待提高。
    对于专项整治中发现的问题,市场监管总局出重拳,针对检验检测机构,共计撤销注销207家机构从业资质,还撤销8家机构、暂停16家机构的认可资格,对79家机构缩小认可范围。
    下一步,市场监管总局、认监委将构建以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以风险监测、质量追溯和责任追究、信用管理为重要内容的监管机制,完善“法律规范,行政监管、认可约束、行业自律、社会监督”五位一体的监管体系,进一步加大认证检测市场监管力度,巩固深化整治效果,优化认证检测市场环境,维护认证检测活动的公正性,提高认证检测供给质量,更好地传递市场信任,服务经济社会高质量发展。
    据悉,截至目前,全国获得资质认定的检验检测机构3.9万家;获得认可资格的实验室/检验机构10376家。
    市场监管总局认可检测司司长许新建:2019年,围绕规范检验检测市场秩序,维护质量安全和消费者合法权益,将在今年专项整治基础上,以查处一批典型违法违规案件为抓手,聚焦打赢蓝天保卫战,突出重点领域、重点地区,组织开展全面规范检验检测市场秩序的“新风”整治行动,切实保持检验检测市场监管的高压态势。我们将通过运用以“双随机、一公开”为基础的分级分类监管、加大行政处罚处理力度、全面向社会公开等措施,针对环境监测、机动车安检等重点领域,集中整治“未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果”、“超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果”等违法违规行为,加大对检验检测机构的监督力度。
    我们将按照市场监管总局党组的部署,加强长效机制建设,完善法律法规和监管体制,推动《认证认可条例》、《检验检测机构监督管理办法》的制修订工作,进一步明确检验检测机构的主体责任和承担的连带责任。加强检验检测信用体系建设,协调各有关部门联动处理,多种处理手段叠加,增加对违法违规行为处理力度。
    中国合格评定国家认可中心主任肖建华:
    认可工作是按照国际标准评价和证明认证和检测机构的能力,是自愿行为。认可工作作为认证认可“五位一体”监管体系中的一环,将进一步完善认可措施,强化认可约束作用。具体有三个方面:
    一是加大处理力度。修订有关认可规则文件,加强对不诚信机构的处理力度,强化退出机制。
    二是加强日常认可评审。加强对认证机构薄弱环节的评审,加大对检测报告和原始记录的抽查量,加强对报告真实性的检查。
    三是加强认可专项监督。将单一的“问题导向”选取机构方式调整为“随机抽样”+“问题导向”的组合式抽样方式,并且增加抽查机构数量。
中心简介
    国家橡胶轮胎质量监督检验中心于1987年经国家批准成立,是我国成立最早、规模最大、技术最全面的国家级橡胶轮胎实验室;是国家授权的橡胶轮胎强制性产品认证(CCC)检验机构;是国家质检总局...[详细]
联系我们
  • 地址:北京市海淀区阜石路甲19号
  • 咨询电话:
  • 010-51338175、8171(轮胎)
  • 010-51338157、8158(物化)
  • 邮编:100143
  • 传真 010-51338168
典型客户

北京航空材料研究院


公安部第一研究所


北京首创轮胎有限责任公司


米其林(中国)投资有限公司


中国矿业大学(北京)


中煤平塑集团有限公司


北京化工大学


徐州徐轮橡胶有限公司


航天科工二院二零一所


中国环境科学研究院


江苏通用科技有限公司


山东玲珑轮胎股份有限公司


朝阳浪马轮胎有限责任公司


固特异轮胎橡胶公司


成都倍耐力金牌形象商


普利司通中国投资有限公司


锦湖中国轮胎销售有限公司

检验案例