您现在的位置:主页 > 新闻动态 >
  • 国家橡胶轮胎质量监督检验中心被认定为滚动阻力比对试验室
  •    汽车轮胎滚动阻力比对试验室工作会议于2014年3月在北京召开。中国计量协会化工计控分会的领导和全国轮胎轮辋标准化技术委员会、中国计量协会化工计控分会橡胶专用计量器具检定站及各比对试验室的负责同志参加本次会议。
      轮胎滚动阻力试验机由于其自身特性,不同机器之间的试验结果差别较大,没有可比性,不能进行轮胎滚动阻力水平的评价。为了解决这个问题,欧盟采取建立基准实验室的方法。具体做法是用同批次的轮胎在9家不同实验室分别进行试验,取9家试验结果的平均值作为基准值,9家实验室通过一定的换算关系把自己的结果进行转换,这样得到的结果就能够直接比较。
                                                                                        
      中国计量协会化工计控分会借鉴欧盟的方法,结合我国实际情况,建立了我国轮胎滚动阻力基准实验室网络。本次会议认定2013-2014年度汽车轮胎滚动阻力测试比对试验室七家,并向各比对试验室颁发证书和牌匾。国家橡胶轮胎质量监督检验中心作为唯一的第三方检测机构分别获得了轿车和轻卡轮胎、载重汽车轮胎比对试验室的证书。具备了按照GB/T29040-2012(汽车轮胎滚动阻力试验方法-单点试验和测量结果的相关性)以及GB/T29042-2012(汽车轮胎滚动阻力限值)开展轮胎滚动阻力性能测试和评价的能力。目前中心已将ECE R117 annex6(测量滚动阻力的试验程序)、ISO28580:2009(轮胎滚动阻力测试方法)、GB/T29040-2012、GB/T29042-2012、GB/T18861-2012(汽车轮胎和摩托车轮胎滚动阻力试验方法 多点试验)、ISO18164:2005(乘用车、卡车、公共汽车和摩托车轮胎滚动阻力测量方法)纳入试验室认可范围。至此国家轮胎质检中心具备了完善的轮胎滚动阻力试验方法及数据评价体系,既可以按照欧盟限值法规和标签法规的要求提供测试数据也可以按照国家标准方法提供权威的测试结果。
      比对试验室的成立标志着国内轮胎性能评价体系向国际水平又迈出了坚实的一步。目前欧盟对轮胎滚动阻力性能既有滚动阻力系数限值要求又有按照标签法规分级的规定。而国内比对试验室的成立表明国内建成了属于自己的基准实验室网络体系,奠定了GB/T29042-2012限值标准的操作基础,为国内轮胎试验室间建立数据相关性提供了有效途径,同时也为国内轮胎滚动阻力性能分级方法的研究铺平道路。
                                          
中心简介
    国家橡胶轮胎质量监督检验中心于1987年经国家批准成立,是我国成立最早、规模最大、技术最全面的国家级橡胶轮胎实验室;是国家授权的橡胶轮胎强制性产品认证(CCC)检验机构;是国家质检总局...[详细]
联系我们
  • 地址:北京市海淀区阜石路甲19号
  • 咨询电话:
  • 010-51338175、8171(轮胎)
  • 010-51338157、8158(物化)
  • 邮编:100143
  • 传真 010-51338168
典型客户

北京航空材料研究院


公安部第一研究所


北京首创轮胎有限责任公司


米其林(中国)投资有限公司


中国矿业大学(北京)


中煤平塑集团有限公司


北京化工大学


徐州徐轮橡胶有限公司


航天科工二院二零一所


中国环境科学研究院


江苏通用科技有限公司


山东玲珑轮胎股份有限公司


朝阳浪马轮胎有限责任公司


固特异轮胎橡胶公司


成都倍耐力金牌形象商


普利司通中国投资有限公司


锦湖中国轮胎销售有限公司

检验案例